DIYINFO рекомендует!

Реконструкции и оптимизация ассортимента под формат DIY. Аудит и форматирование ваших магазинов. Консультации с выездом и дистанционно! Ритейлсервисез - 10 лет успешной, эффективной практики в DIY.
Main » 2014 » Февраль » 21 » Курс рубля падает - снижается активность покупателей

Курс рубля падает - снижается активность покупателей

Потребительская активность граждан в январе продолжила замедляться, а инвестиционный спрос компаний сократился после декабрьского оживления, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. Домохозяйства потребляли меньше обычного, предпочитая непродовольственным товарам валюту, инвестиционный импорт подорожал, а его рост замедлился после четырех месяцев ускорения.

Данные Росстата о состоянии частного потребления и инвестиций в январе 2014 года оказались заметно хуже консенсус-прогноза аналитиков. Оборот розничной торговли в годовом выражении увеличился лишь на 2,7% (консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал рост на 3,7%) на фоне угасающего роста реальных зарплат (2,5% при консенсусе в 3%) и стабильно низкой, благодаря неоплачиваемым отпускам, безработице в 5,6% (ожидания – 6,1%). Инвестиции же не смогли удержать позитивной динамики декабря 2013 года и по сравнению с январем 2013 года просели на 7%, когда эксперты ставили на их увеличение (0,6%).

Можно найти целый набор традиционных факторов, объясняющих столь слабую статистику начала года. Среди них и необычно холодный январь, в котором зарегистрирован резкий рост расходов граждан на потребление платных услуг (1,6% в годовом выражении), и завершение крупных инвестиционных проектов, и, конечно же, праздники. Между тем аналитики, опрошенные "Ъ”, уже обнаруживают очевидные свидетельства негативного влияния девальвации рубля на динамику частного потребления и инвестиций.

С учетом сезонности оборот розницы за январь просел. И хотя сокращение этого показателя в январе происходит ежегодно, в 2014 году оно было особенно резким – 2% (январь 2013 года – минус 1,2%, а 2012 года – минус 1,4%), отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП. При этом потребление продовольственных товаров сократилось на 2,6%, а непродовольственных – на 1,1%. Очевидно, что одной из причин такого замедления стало охлаждение банковского кредитования. Однако девальвационные ожидания заставили граждан переключиться с потребления на валютные сбережения (ставки рублевых банковских депозитов снижались), убеждены в ЦМАКП. Прирост валютных вкладов, с учетом курсовой переоценки, за январь составил $2,4 млрд (плюс 2,3% к декабрю 2013 года). Увеличивался и объем валюты на руках у населения, что может продолжиться и в феврале, считают аналитики центра. Заметим, что в обновленном докладе ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики также отмечалось лишь незначительное абсолютное замедление роста чистых иностранных активов в январе.


Коммерсант

Просмотров: 659 /
/ Дата: 25.04.2018
Комментарии 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]